注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

行善何须回报(杂文)  

2013-03-22 11:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       引子:十年前,一个穷苦的医科大学生郝武德,为了付学费,挨家挨户地推销货品。 到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一个小钱。他在大街上犹豫徘徊了半天,终于鼓起勇气,敲响了一户人家的门,准备讨点饭吃。 然而当一位年轻貌美的女孩子打开门时,他却失去了勇气。他没敢讨饭,却只要求一杯水喝。女孩看出来他饥饿的样子,于是给他端出一大杯鲜奶来。 他不慌不忙地将它喝下,然后问道:我应付您多少钱? 而女孩的答复却是:你不欠我一分钱。母亲告诉我们,不要为善事要求回报。 他怀着感恩的心,向女孩深深地鞠了一躬,真诚地说道:那么我只有由衷地谢谢您了!
        当郝武德离开时,不但觉得自己的气力强壮了不少,而且对人生的信心也增强了。他本来已经陷入绝望,准备放弃一切的。
        十年后,有个女人病情危急。当地医生都已束手无策。家人终于将她送进大都市,以便请专家来检查她罕见的病情。他们请主任医师郝武德博士亲自来诊断。当他听说,病人是自己的家乡某某城的人时,他的眼中充满了奇特的光芒。他立刻走向医院的病房。当他来到病人的床前时,他一眼就认出了她。他决心尽最大的努力来挽救她的生命。从那天起,他特别观察她的病情,查阅了所有的文献,并发帖向全世界同行咨询。经过不懈的努力,终于让她起死回生,战胜了病魔。
        最后,批价室将出院的帐单送到郝武德手中,请他签字。医生看了帐单一眼,然后在帐单边缘上写了几个字,将帐单转送到她的病房里。她不敢打开帐单,因为她确定,她可能需要一辈子才能还清这笔医药费。当她打开帐单看到帐单边缘上的一行字:一杯鲜奶已足以付清全部的医药费! 签署人:郝武德医生。
        她的眼中顿时盈满了泪水,她心中感动地祈祷着:上帝啊!感谢您,感谢您的慈爱,藉由众人的心和手,在不断地传播着。 

       读后感:善良是朴素的美德,善良表现在日常生活的细节,一个微不足道的举动就会为困难中的人带来莫大的抚慰和鼓舞。我们普通平凡的人不可能像高调慈善的陈光标那样轰轰烈烈地行善,我们可能没有很多钱,但一个微笑该有吧,伸手扶起跌倒的老人或者孩子总是能做到的。
        我知道这个故事是布道者传播的,意在宣扬上帝的慈爱。我一直以来对上帝是不敬的,我从来就不相信什么神仙上帝,我坚信所谓的神仙上帝都是由某些别有用心的人创造出来奴役人的思想的工具。我觉得善良是人的本性,我本善良,何用上帝指点。这个故事是有一定的说服力,甚至还有些感人,但显然是编造的故事,行善是不图回报的,能不能得到感恩的回报是不能苛求的,尽自己的能力帮助人,何求以后能有什么回报。做了一点善事就心存感恩的回报,本心就是不纯洁的。


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017