注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

语文试卷分析(杂文)  

2013-04-10 10:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在中小学考试的考题千奇百怪,答卷也五花八门。真佩服现在的学生啊,思维跳脱,天马行空,和我们那时候的循规蹈矩,差别太大了,呵呵。看一组语文试卷中的填空题---

1.__________,为伊消得人憔悴。同学答:宽衣解带终不悔

(正解为“衣带渐宽终不悔”,偶承认这个是思想有问题)

2..__________,路上行人欲断魂,初一学生的杰作:半夜三更鬼敲门

3.何当共剪西窗烛,__________,同学答:夫妻对坐到天明

(语文老师阅卷时笑晕。后在课堂时说此事,又晕!正解为“却话巴山夜雨时”)

4.蚍蜉撼大树,__________同学答:一动也不动

(正解为“可笑不自量”。一动也不动,赫赫,很符合事实阿)

5.君子成人之美,__________,同学答:小人夺人所爱(直接晕死)

6.穷则独善其身,__________,同学答:富则妻妾成群(小小年纪观察社会现实倒是很到位的,所以千万不要认为他们没脑子。正解:达则兼济天下)

7.__________,天下谁人不识君,同学答:只要貌似萨达姆 (汗|||....)

8.后宫佳丽三千人,__________,同学答:铁棒也会磨成针~~~~~~

(正解为“三千宠爱在一身”,这学生思想不健康,色情小说读多了吧)

9.身有彩凤双飞翼,__________,同学答:拔毛凤凰不如鸡,还有个同学答:夫妻双双把家还(正解为“心有灵犀一点通”)

10.东边日出西边雨,__________,同学答:床头打架床尾合,还有个同学答:上错花轿嫁对郎(现在的孩子都想什么啦!还是电视剧看多了吧!)

11.__________,糟糠之妻不下堂,同学答:结发之夫不上床

(语文老师暴怒!怒什么怒呀,现实版的结发之夫不上床的还少吗,也许这学生的父母就是如此呢)

12.但愿人长久,__________,同学答:一颗永流传(又是电视广告的魔力)

(当时狂笑,现在觉得挺经典的。正解为“千里共婵娟”)

13.西塞山前白鹭飞,__________,同学答:东村河边黑龟爬(对的挺工整的)

14.我劝天公重抖擞,__________,同学答:天公对我吼三吼(一定的,不吼才怪!)

(正解为“不拘一格降人才”,龚自珍)

15.天生我才必有用,__________,同学答:关键时刻显神通,又有同学答:老鼠儿子会打洞(整办公室的语文老师集体毫无形象的狂笑)

16.天若有情天亦老,__________,同学答:人不风流枉少年!(思想够解放的,老师自愧不如)(正解为“月若无恨月长圆” 李贺《金铜仙人辞汉歌》 )

17.洛阳亲友如相问,__________,同学答:请你不要告诉他,又有同学答:就说我在岳阳楼(戏谑的调侃,难道不是媒体的误导?某某楼盘的广告不正是这样的吗?正解为“一片冰心在玉壶”)

18.期末考试出对联, 上联是:英雄宝刀未老,该初三同学对下联为:老娘丰韵尤存(真是个孝顺孩子,老妈永远是最美的哈!)

19.良药苦口利于病,__________,同学答:不吃才是大傻瓜(真乖!)

人生自古谁无死,__________,同学答:只是死的有先后(真是大实话啊,错了吗?老师不给分实在太过分了!)(结局:家长会后被老师留下来训话鸟……)

20.床前明月光,__________,同学答:李白睡的香(李白太没情趣了)

21.管中窥豹,__________,同学答:吓我一跳(嗯,搁谁身上谁也吓一跳!)

(哈哈哈!正解为“可见一斑”)

22.__________,飞入寻常百姓家,同学答:康佳彩霸电视机(电视广告看多了,天天无缝隙轰炸,早已深入人心)

23.葡萄美酒夜光杯,__________。同学答:金钱美人一大堆(乱七八糟的书没少读,正经课本知识倒不会了)

24问渠哪得清如许,__________,同学答:心中自有清泉在(大智慧,高人!)

(正解为“唯有源头活水来”,咱还是和水粘了点边~~~)

25.还有次考陶渊明的“吾不能为五斗米折腰”,同学填的是“给我六斗就可以(知足!)

26.老吾老以及人之老,__________,同学答:妻吾妻以及人之妻(真是慷慨,够朋友)

(老师后来评卷时说那个同学特别具有奉献精神,哈哈)

27.想当年,金戈铁马,__________,同学答:看今朝,死缠烂打(哈哈,倒也工整!)

(正解为“气吞万里如虎”)

28.五年级的一次考试就考到了“三个臭皮匠,__________”,同学答:臭味都一样!

(把监考和外面的校长笑翻了)

29.初一的学生对对子,“登城白云间揽山色入怀,__________”

同学答:我到酒店去抱小姐上床 (他的语文老师差点当场吐血而亡)

30.两情若是长久时,__________,同学答:该是两人成婚时(想得挺美!)

31.沉舟侧畔千帆过,__________,同学答:孔雀开屏花样多(创新思维,应该鼓励!)

32.书到用时方恨少,__________,同学答:钱到月底不够花(又说实话了)

33.天若有情天亦老,__________,同学答:人若有情死得早(譬如林黛玉,对的很好嘛,正解为“月若无恨月长圆”显得苍白了。)

34.人生自古谁无死,__________,同学答:有谁大便不带纸(没有语言了...)

35.有次考李清照的如梦令,“知否?知否?___________”同学答:SORRY ,I DON'T NOW...(正解为“应是绿肥红瘦”)

36.有次考鲁迅先生某句:“___________,我以我血溅轩辕”同学答:他以他刀插我身

37.语文考试,填空里有一首革命诗:“为人进出的门紧锁着,________________

,一个声音高喊着:_________________我渴望自由,但人的身躯怎能从狗洞子里爬出 …”同学答:为狗爬出的洞也锁着 / 他妈的,都锁着!(该生真费了脑子,不给分太可惜了!)

38.千山万水总是情,___________,同学答:多给一份行不行

(批卷老师对了一句:情是情,分是分,多给一份都不行)

39.高一的时候,一次月考,上句“仰天大笑出门去,                         ”。

班上有人写:一不小心扭到腰。(正解我辈岂是蓬蒿人)

40. 还有一句,上句:“清水出芙蓉,                     ”。

有人写:淤泥出莲藕;还有人更绝,写:乱世出英雄 ,(正解)天然去雕

41.问君能有几多愁,___________。同学答:恰似一壶二锅头 (老师批“你又喝多了……”)

        这都是课本上的,答不上来实在不应该。高考就不会这么简单了,是从课外出题,1987年我高考那年的语文试卷有道对对子题是这样:梨花院落溶溶月,——————————。(你对,你对呀?我看谁能对得上,但是我对上了,且一字不差,并为此写过一篇文章自我膨胀了一回。)
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017