注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

幸福白塔,魅力仙月湖  

2013-04-07 11:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山东省昌乐县高崖水库库区位于昌乐县最南部,与临朐县、安丘市交界,总面积57.6平方公里,辖17个行政村,39个自然村,2.3万人。辖区内建有占地1.5万亩、库容1.5亿立方米的国家大二型水库——高崖水库(又名仙月湖)。景区是以高崖水库为依托,追求回归自然、人水和谐、陶冶情操、身心愉悦的理念,注重自然景观与人文资源的合理配置、有机融合,是一处集住宿、餐饮、休闲、娱乐、康体多功能为一体的生态水利风景区,它因有嫦娥仙湖奔月的美丽传说而得名。2003年9月被评为“山东省水利风景区”,2005年10月被评为国家水利风景区。主河道汶河发源于国家级森林公园——沂山,为山东省一级水源地。库区生态环境优良,水库周围群山环绕、绿树成荫、风清气爽。水库内盛产野生鲢鱼、银鱼、鲤鱼等水产品。远眺仙月湖,简约,明净,像情人的眼睛。我到过许多地方,没有比这里更吸引我。那遍山的翠绿,蔓延到山上,却倏忽淡了下来,想要和我约会。我却说不出什么,似乎和她只能会意了。间或有几颗槐树,白色的花带着浓郁的芳香,顿时让你有了层次。看着海阔天空,我们豁然开朗。
        站在湖堤向西望,丽日晴天下的仙月湖,自有另一番景象:一味的明净。湖面依旧平缓,明明亮亮地铺展在那儿,阳光朗照之下,你须眯着眼看,那潋滟的波光,由近及远,幻化出不同的色彩,直逼你的视野。
  这里流传着个美丽的故事。人们过节赏月思念嫦娥和吴刚,当年吴刚他们跳下深渊的那个埠顶,人们就起名叫它为高崖,后来就泛指附近的一带区域。吴刚他们坠入的那条大河叫汶河,若干年后,这汶河拦腰一截成了水库,人们就叫这水库为仙月湖。据说,每到仲秋节的夜间,仙月湖中就传来一个青年男子和一个女子的嘻笑声。如果细听,还有一个老爷爷的插话声。这时你如果抬头看月,月亮里就什么阴影也没有,成了光秃秃的一圆明镜。
  辛勤的库区人民,在库区党工委的坚强领导下,依托仙月湖的生态优势,结合保护全县饮用水源地、建设“生态、文明、富足、和谐”新库区的要求,高崖水库库区大力推进以仙月湖两岸12.2平方公里的土地和荒山、河流进行绿化美化为重点的生态环境建设,今年共绿化荒山荒沟4000亩,栽植黑松等观赏树木12万余株。随着省市级湿地公园项目的申请和仙月湖东岸山水旅游村落的规划,高崖水库库区生态旅游发展内涵越来越丰富,生态旅游开发步伐明显加快。 
   
  绿色有机农产品"白塔芋头"享誉全国、蜚声海外,仙月湖地区地处沂蒙山区,沙质中性土壤,极其适宜芋头生长,所产"白塔芋头"个大、体圆、滑中带面、香味醇后,具有口感独特、营养丰富的特点。 白塔芋头种植历史悠久,面积15000亩(大棚芋头2000亩)、年产量20000吨,产品5至10月份上市,且出口到美国、日本、韩国、台湾等国家和地区。 白塔芋头可开发成芋头乳,芋肠、芋丸、芋汁等产品,开发前景广阔,市场潜力巨大。
  现代农业深入推进。高崖库区把发展特色种植业作为农民创收的重要途径,在培强芋头、地瓜等传统特色产业的基础上,示范引导农民进行特色种植。依托水土条件和传统产业优势,高崖水库库区大力发展以芋头为主的种植业和以奶牛为主的养殖业。建成了“万亩芋头生产基地”,并积极申报潍坊市引进国外智力成果示范推广基地,注册的“白塔”牌芋头在获得有机食品认证的基础上,今年又申报了山东省著名商标。库区年产芋头3万多吨,产品大部分出口日、韩、美等国家和台湾地区。奶牛养殖在扩大规模的同时,积极进行集中化、标准化养殖小区建设,进一步提升了综合水平。目前,奶牛存养总量4500多头,集中存养日产牛奶100多吨,成为蒙牛、维维、佳宝等大型乳业公司的原料供应基地。
  工业经济迅速崛起。依托优良的生态环境、丰富的物产资源,高崖水库库区坚持创新招商方式,优化招商环境,落实招商责任,广造发展声势,形成了全力推进的招商态势,投资客商纷至沓来,橡胶轮胎、油泵油嘴、柱塞、汽车配件等项目已在库区落户。充分发挥特色要求,扎实开展全民创业活动,迅速形成了家家户户上项目、办企业、搞加工的浓厚氛围,“泛老板化”局面初步形成。
  生态、文明、和谐的高崖水库库区和勤劳、善良、淳朴的库区人民,将充分发挥资源优势,进一步解放思想,以更加饱满的热情,更加优质的服务,热忱欢迎各界人士前来投资兴业,共谋发展。
        近期,高崖库区迅速行动,按照县委统一部署,积极组织,扎实做好干部 “回家”对接工作。3月9日下午,组织召开了县直机关回家帮扶人员、库区包村干部参加的对接会议,为回家帮扶的县直机关干部介绍了库区2013年的工作思路和重点任务,工作组组长强调了近期的工作重点和工作纪律,并代表回家帮扶人员做了表态发言。会后,在分管领导、各工作片片长引导下,县直机关回家帮扶人员立即与包村干部、村“两委”干部进行了对接,了解村里的基本情况,并相互留下了联系方式,为顺利完成近期的“四项重点工作”奠定了坚实基础。
  回家帮扶干部表示,在今后的工作中,将严格遵守“七不准”工作纪律,积极协助村“两委”搞好稳定、经济、民生、生态文明建设等工作,努力为群众办看得见、摸得着的实事好事,努力解决群众关心的困难和问题,为库区经济社会发展和“三个昌乐”建设贡献力量。回归自然、人水和谐、陶冶情操、身心愉悦。

        似水流年容颜改 鬓发黑变白
  日出日落已厌倦 候鸟去又来
  少小离家老大回,最难舍是谁。于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说。惟有轻轻地问一声:‘快来白塔仙月湖'。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017