注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

鄙视老师的小女生(随笔)  

2013-05-23 15:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,接群众电话投诉某小学五年级美术教师体罚学生,领导批示立即调查处理。到达学校,跟学校领导交流意见后,立即去该班进行学生问卷调查,然后对问卷进行分析,未发现该教师有体罚行为,反而是美术课代表在帮助老师维持学习纪律的时候有用棍子敲打桌子、用棍子戳达同学的情况。

       于是,又按照投诉电话号码拨回去,接听电话的显然是个老太太,她说她是听孩子爸爸说的,孩子放学回家哭,说美术老师上课体罚了他,再问体罚细节,老太太就说不清楚了。为慎重起见,我们又叫了四个学生到学校接待室进行了座谈,详细询问昨天美术课情况。学生们回忆说某某同学私自调桌,老师拍着他的肩膀让他回到原座位,该同学好哭,平时跟同学玩就喜欢动不动的哭,可能是他的奶奶打的电话。我跟孩儿们说:千万不要纠结谁打电话投诉老师的,我都不知道谁打的,你们怎么能知道?回到班级一定不能对此渲染,要保守秘密!

        回到校长室,又把被投诉的教师请来,座谈了解昨天美术课情况,该教师反复强调绝对没有体罚学生行为,但他说的一件小事引起了我的注意。他说当时上课的时候,一个女生拿着卡片、大拇指向下说:“鄙视你,鄙视你!”这老师就走进该女生问:“你说什么?”女生回答:“滚!”老师提高了声音又问:“你说什么?”女生回答:“滚,叫你滚,你听不懂汉语?”这老师是去年才毕业的小伙子被小女生震慑住了,吓得再不敢问什么了。

        该教师走后,我们跟校长坐下一块分析,那个小女生也不会投诉的吧,任课教师没到班主任那里投诉她就不错了。那个爱哭的男生,是最有可能的。据同学们说,美术课分组活动的时候,他所在的小组都是女生,他就自行调换了座位,受到了老师批评,以其爱哭的性格,很可能回家哭着说老师体罚他了。

        至于谁投诉的不重要,重要的是缺乏体罚的证据,重要的是老师没有体罚学生。

        但那个鄙视老师的小女生还是让我陷入了沉思,现在这00后孩子还真是牛逼,竟然公开挑衅、辱骂老师,这算怎么回事!老师体罚学生有管的,学生辱骂老师谁管?她的父母会知道吗?单靠学校教育能解决的问题吗?当个老师容易吗?

       如今的个别小女生受社会大气候影响越发变得让我们看不懂,不说海南万宁的六年级女生约校长、公务员开房的区直,因为当地警方还没搞明白到底是怎么回事,就说现在社会对孩子心身健康的影响,已经是很可怕的了。小学六年级女生自行认干爹,还有手机,做父母是干什么的?家长是未成年人的第一监护人,如果为人父母者细心一点,做到防微杜渐,何至于闹到眼下不堪的一幕。

        我还处理过一起投诉,是一个初三女生以及家长给局长写信,反映她在学校受老师歧视,学校不让她上学云云。我去学校找老师和学生座谈了解,根本不是这回事。这个女生是后来转学来的,本班宿舍无法安排,舍管处就把她安排到了其他班级的女生宿舍,第二天一大早该宿舍女生纷纷找班主任告状:这个女生说歌厅的小姐收入很高,问谁愿意跟她一起去歌厅坐台?这可把老师吓坏了,这还了得,立即就把该女生家长请到学校研究如何处理,学校和级部、班主任通过与学生以及家长交流沟通,学校同意暂时先让该生继续在校学习。没出三天,该女生就不辞而别,离校出走了,班主任马上联系家长找,家长同意自己去找。该家长找到孩子以后,并没有把孩子送回学校,而是听信该女生的一面之词,恶人先告状,说学校不接受他家孩子到校学习。我们了解情况后,还是要求学校主动联系学生家长,如果他还愿意把孩子送来学校学习,学校必须接受,让其接受完义务教育。

        这里,笔者无意批评某些女生以及其家长,一些残酷的现实问题的存在使得我们教育工作者和家庭必须反思,反思学校教育和家庭教育的缺失,研究在新形势下如何关爱女生健康成长,扎紧篱笆把可能污染孩子身心的东西挡回去,通过细心的思想工作防微杜渐保护女童。当然,为人父母者,更要关心女童的教育和成长,切实担负起监护人的责任。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017