注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

从广东等地小升初雷人试题说开去(杂文)  

2013-05-28 16:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新闻背景资料:央视5月27日《共同关注》节目播出“网曝广东小升初神题 难倒不少成年人”,以下为文字实录:
        主持人:家长应该用常识去保卫好孩子的安全,不过说到如今孩子们接受大人的教育或者说家长去教育孩子这件事好像都变得越来越难了,比如说作为家长的您如果看一看接下来我要给你出的一些考题,不知道您会不会能答得出来呢?   
        要说明一下这可是小学的考试题,咱们来听一听,最近民办初中的入学考试已经陆续开始了,在网上就报出了佛山高明一个学校的小升初的雷人“神题”难倒了不少的成年人,到底是什么题目这么厉害?
        接下来我们看到这五道题就是广东华师附小今年小升初的题目:要求猜出五个成语,第一道题是20除以3,第二道题是1除以100或者叫做百分之一,第三个叫做9寸加1寸等于1尺,第四道题12345609,第五道题1、3、5、7、9,您能猜出来这到底对应的都是什么成语吗?
        记者拿着这样的考题随机采访了几个成年人,大家都是一幅丈二和尚摸不着头脑的样子,我们来公布答案好了:20除以3,因为它的答案接近于6.6666,所以这道题的答案是陆续不断,或者是六六大顺都行,百分之一就是百里挑一,9寸加1寸等于一尺即是得寸进尺,12345609,七零八落,1、3、5、7、9无双数所以叫做举世无双,或者你把它答出天下无双都行,如此小升初的难题您答对了吗?
        记者也采访了学校的老师,老师认为这样的题目是增加了知识面,锻炼学生的思维,这样的活学活用还真是不简单呢。
 
        针对这个新闻事件,国内知名的教育督导专家鲁秦先生对此发表了以下观点:各位家长朋友,双休日和节假日,你们还会送自家小儿去辅导文化课吗?还去参加什么奥数辅导吗?国家教育部早就有政策今后各级教育行政部门不准组织义务教育阶段学校参加奥数之类比赛,所谓的奥数辅导纯粹是有偿家教教师赚钱的噱头。目前,重点大学的自主招生考试很多题目就出现了广东小升初类似的试题,不管它雷人不雷人,但确实是考查学生思维的一种方式,据说世界名牌大学牛津、剑桥等大学的试题更雷人,有过之而不及,为什么这样考?自然有它的道理!
        我们国内的教育,多年来一直是填鸭式的教育,学生缺乏创新性思维,只知道死读书、读死书,长此以往,学生的思维被禁锢了,难以开发出来,也就难以有创新性思维。虽然各级教育行政部门多年来大力推进素质教育实施,但大部分学校还是雷声大雨点小,换汤不换药,课堂教学仍然无大改观,要求开设的课程因为师资等原因一直存在开设不全的现象,譬如音体美、社会综合实践、地方课程、校本课程等等,这些非考试科目对学生的全面、健康成长非常有益,但是说实话很不乐观,很多家长朋友关注的也是语数外这三大考试科目。这些雷人考题的出现,无疑为我们目前的教学方式提出了更高的要求,我们的学校教育已经适应不了名校选拔的要求。
        为此,广大有识之士有必要迅速行动起来,只争朝夕,抓紧时间广泛搜集、整理此类题目,编写教材,开发软件,举办有偿的雷人考试培训班,突击训练,临阵磨枪不快也光,答对一道是一道,免得你家娃儿考个大零蛋抱回家,好像六年小学白上了。在此也奉劝各位家长踊跃把孩子送去雷人考试培训班,加强培训,进一步开发思维,迎接名校选拔的挑战,再穷不能穷教育,好钢用到刀刃上,不能让孩子输在起跑线上,赶快掏腰包去培训吧! 从广东等地小升初雷人试题说开去(杂文) - 鲁秦 - 鲁秦
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017