注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

人都是讲道理的(随笔)  

2013-06-17 11:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚刚放下电话,心里有些许的满足感,因为我们的工作能切实解决一些棘手问题而欣慰。这个电话是某小区居民打的,说他的小孩子上学的问题已经解决了,跟小区内的幼儿园达成协议,因已经到某幼儿园缴费,暂时在某幼儿园就读,暑假后再返回小区该园。
        话说大约一周前下午快下班的时候,接一女士电话,反映该小区幼儿园因为满意度调查,他们回答的是还行,幼儿园以他们对幼儿园工作不满意为由不让他们的小孩子去上学,请求协调处理。
        我感觉如果反映情况属实,则不算难解决的事,因为满意度调查就不让幼儿入园显然是不合适的。于是,立即电话联系该园园长,园长说别听家长胡咧咧,真实情况是:六一期间,该园与总园等三个幼儿园举行文艺汇演,要求家长自报参加观摩人数,该家长上报两人,演出当天去了四人,负责安保的同志认真把关,拒绝其余两人入场,为此发生了口角乃至肢体冲突,当时正值其他幼儿家长入场,影响极坏。事情发生后,幼儿园怕该家长以后再闹事,经研究决定不再接受其幼儿入园。园长表示幼儿园不是义务教育,家长有选择幼儿园的权利,幼儿园自然也有选择幼儿的权利,教育不是弱势群体,不是谁想怎么着就怎么着的,我们不能软弱,不能因为家长投诉就没有原则地让步,对这样素质差、品质低的家长她们幼儿园有权利拒绝其入园。听园长一席话,我还真没词了,按说我们应该支持幼儿园,可是办人民满意教育,不管什么原因如果人民不满意了,说明我们的工作还是不到位。
        看来这个问题不简单,不是一个电话能解决了的事。 换个思路去处理,让主管学前教育的科室处理是否力度更大?更容易解决?于是把投诉转到托幼办,该科室主任协调的结果还是不接受,她也颇为无奈,因为园长的做法也不无道理。
        其实,现在双方都在火头上,冷静一段时间也许会好处理些,纵观这件事起因还在家长,如果家长主动向幼儿园承认错误,幼儿园有个台阶下接受其幼儿入园继续就读,事情就解决了。
        但家长还是沉不住气的,因为孩子不能到小区幼儿园就读就只能去其他幼儿园,接送小孩很不方便,所以家长还是希望到该小区幼儿园就读。于是,又打了市惠民中心热线电话,市教育局又派人进行调查处理。在某小区幼儿园,我们跟市局督学联合会商如何处理这一棘手问题。市督学听取幼儿园和县局情况汇报后,弄清了事情的原委,希望当事双方各让一步,高姿态让步,尽可能安排该生入园就读,并当场给家长打了电话,告知家长继续投诉于理无据,学前教育不是义务教育,没有就近入园的法律规定,所以要自我反省,积极与幼儿园沟通,双方坐下来协商解决。
        这不,周一刚上班就接到电话,问题解决了。其实,人都是讲道理的,作为幼儿家长情绪冲动到幼儿园取闹错误在先,为了自己孩子就近入园,应该放下架子向幼儿园道歉,并保证以后不再无理取闹,确保幼儿园教育教学秩序;幼儿园方面呢,也不能得理不饶人,不让小孩来该幼儿园上学,让人家领着孩子去其他幼儿园,关系闹僵了,这个家长再来闹事就不好了,这是我们都不希望看到的。
        现在问题解决了,看来双方都作了让步,退一步海阔天空,做人做事不能太较真,和谐是谈出来的,道理是讲出来的,无理取闹永远解决不了问题。人都是讲道理的(随笔) - 鲁秦 - 鲁秦
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017