注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

新兴职业之高考志愿填报咨询师(随笔)  

2013-06-24 10:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时代在发展,社会在进步,新兴职业越来越多。谁能想到帮人填报高考志愿也能成为一个职业?事实上还是有的。不说电视上那些专家在给家长和考生作辅导,现实生活中也是有的。

        现在说一个高级咨询师,当然这个职业可能还没开始考证之类的,是我给封的。本单位汪大爷,以前当过高中教师、教研员、局办公室主任,对高考志愿填报颇有造诣。名声鹊起,可能始于他儿子那批考生填报志愿,他帮忙填报的志愿十拿九稳,命中率很高。自此,每年高考季,总有同事、亲戚、朋友、熟人等等找上门,请其出山帮助填报志愿。

        前些年,汪大爷内退以后请他帮忙的人越来越多,填报是填报志愿那段时间,门前车水马龙,热闹非凡,很多人排队等候咨询。他家大嫂开始还礼貌有加、热情接待,好烟好茶伺候,可是随着求助的越来越多、时间也越来越长,再好脾气的人也实在不胜其烦,某年请汪大爷出去租了一个门面房试营业。当时的收费标准好像是咨询50元、填报志愿100元,后来水涨船高,去年是填报志愿200元,今年应某些考生家长要求涨至300元(帮助填报志愿是个砸脑子的脑力活,非常辛苦,大家都不忍打扰其平静生活,拿俩钱图个心安,也免得熟人介绍还欠情歉意的)。

        昨天应同学李某(他家女儿去年理科575分,没走,复读一年)请求,我去汪大爷家先期咨询了一番。汪大爷已经进入工作状态,同事张某领熟人前来咨询。汪大爷客厅的墙上挂满了各大院校招生计划以及往年录取情况等资料,据说他今年光高考志愿填报类书籍就新增加了上千元,打印、复印各种资料也上千元,投入很大。初步观察,汪大爷的服务越发细致,从职业选择到志愿填报实现了一条龙服务。昨天那位咨询的学子就拿不定以后从事什么职业,汪大爷给了他一分表格让他做选择题,然后分析其性格特点,判断该生以后从事什么职业更合适。汪大爷干了这么多年,说话也非常到位,说这个也是参考,仅供参考,主意还是要考生自己拿,自己喜欢才是最好的。

        去年,我女儿高考志愿填报的时候,我也研究过高考志愿填报的有关资料,才体会到这里边的学问还是很深的,拿不准的时候就去汪大爷家走一遭,偷他的空跟他聊会,请他参谋一下。山东女子学院,是女儿自己到潍坊咨询点咨询了招生老师以后决定的,全家又去了汪大爷家,让其帮助定夺,女儿侃侃而谈,谈了自己的想法,该校往年一志愿未完成计划且她想报的专业是新添专业,虽然自己分数不高,但录取可能性极大。汪大爷一听非常赞同,就这样敲定学校,并帮助划定了专业排序。本科二批录取第二天,女儿就查到了录取结果,一志愿录取到她喜欢的广播电视新闻学专业,很是激动了一番。

        以前,我也曾帮助同学、同事、朋友的孩子参谋过学校,通过女儿的高考志愿填报,我对此也有了更深的认识,高考志愿填报是有规律可循的。汪大爷在这方面的研究可谓是炉火纯青,他对全国高校排名、专业排名可以说是了如指掌,他积累了山东省近十年的高考录取资料,能根据往年录取情况预测当年的录取,所以准确率很高。本单位的同事都是知识分子,基本上都是从教学一线来的,按说为孩子填报高考志愿的事自己就办了,但是还是得空就跑汪大爷家求助,因为我们再怎么研究也没汪大爷专业,一定要慎重。再说,山东的高考录取注重和强调了一志愿准确定位,如果一志愿没有录取,落到补录志愿来,好学校没完成计划的极少,但一志愿未被录取的高分却不少,再想读理想学校和专业可能性很小。譬如山东大学去年就没完成计划,理科还有28个计划,这28个计划谁能抢得一个席位,只能是给未被清华、北大等顶尖高校录取的考生留着的,660分以上的考生报有机会。

        女儿初中同学小李,去年理科633分,一志愿报了东北大学,进了投档线,按1:1.2的录取,最终没录取,该校录取到635分,她正好处在虚出来的0.2中,补录志愿的时候看到山东大学等几个名校还没完成计划,于是又报上了,结果她这个分数还是偏低的,一个学校也没录到,只能落到二本来,去了山东财经大学,还不错哦!

        高考志愿填报是一门学问,既然是学问就不是谁都能读懂的,很多人是不懂,还有的虽然略懂但没时间和精力研究,既然自己稀里糊涂不明白,那还等什么,还不找汪大爷去咨询一下?汪大爷从今天开始很忙了,谁想请其帮忙抓紧时间联系(仅限山东省内),本人可以代为指引,免收中介费。

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017