注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

只要用心,家家有神童 (杂文)  

2013-08-22 17:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        资料:来自山西河曲的范书恺,是清华大学今年年龄最小的2013级新生,他出生于1999年12月底,目前还未满14周岁。学姐看到他忍不住轻叹道:“好萌啊!”今年他在当地参加高考,取得了601分的成绩。凭借“贫困专项计划”被清华大学录取,攻读机械工程系。

  范书恺从五岁开始上学,直接念四年级,七岁升入中学。范书恺告诉记者,他的妈妈是一位中学老师。范书恺没有上过幼儿园,学前生活是在家里度过的,“妈妈在家里教我”。在三四岁的时候,父母就买了小学教材,在家里辅导他的学习。范书恺说,“我不是什么神童,也没有什么特殊的学习方法,就是上课听讲、课后练习。只不过比别人早上了几年学而已。”

  范书恺对自己即将开始的四年大学本科生活的要求是“踏实”、“充实”。等到本科毕业时,范书恺也只有18岁,他希望继续在清华大学读研或者选择出国留学,将来从事与科研有关的工作。
        由此看来,只要做父母的用心,家家的娃儿都是“神童” ,没什么奇怪的。范书恺同学之所以成才一个重要的因素是有一个用心的妈妈,自己辅导孩子进行了早期教育。范书恺同学当然也不是什么“神童”,他的中学教育是连贯的,并没有再跳级。
        潍坊博友温蒂是一位单身妈妈,她的儿子斑比5岁读小学一年级,连续两次跳级,今年岁,暑假开学后就读潍坊外国语学校初中部,正常发展下去14岁考重点大学直接跟玩一样。据我所知,斑比同学寒暑假并没有像其他学生参加什么补课,而是在妈妈指导下自学,可见从小养成良好的学习习惯非常重要。暑假文化课辅导为什么有市场?原因是多方面的,但重要的是家长缺乏细心和耐心,没有用心跟孩子一起成长,只能把孩子送到培训机构或者教师家中,花钱买个心安,至于孩子学习成绩有没有提高或者提高了多少都是次要的。说穿了,小学那点知识根本不需要什么暑期培训辅导的,一学期的知识点,正常智力的学生用一周时间最多两周时间串一串就差不多接受了。
        我女儿三年级下学期休学,按说开学后应该继续读三年级,但是她在生病期间,她妈妈已经陪她自学了三年级的课程,所以直接读四年级,学习成绩反而比休学前提高了不少。所以,做家长的朋友不要以自己工作忙为借口忽视了家庭教育的力量,只要用心家家有“神童”!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017