注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

讨巧的短信拜年(随笔)  

2014-02-11 09:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大年三十那天,从上午开始就有人开始短信拜年了。到晚上8—10点是高峰,可以说祝福声声蜂拥而至。开始我是把别人发的信息稍加编辑发了一部分很熟的同事、同学、朋友,后来信息越来越多根本回复不过来,又把同学老杨的短信编辑了一下,把老杨换成老王群发了一大批。
        那天晚上,我在老家陪老爷子过年,还有大哥的儿子,爷仨整了六个菜。老爷子亲自动手合面包水饺,远房叔伯兄弟来帮忙擀皮,很快包了大概有60来个水饺,够吃的算火。这叔伯兄弟因腿脚不济,四十好几了也没说上个媳妇,一个人过年很无趣的,帮着包好水饺看还没动手炒菜竟管自回家了。炒好菜,我让侄子去叫他这个三叔一起来喝酒。于是,那兄弟就来了,每人两茶碗白酒,然后嚷着玩牌,押宝(扎金花),125的,黑一明二看牌五,小意思,陪他们玩玩,输了只当打发了压岁钱。所以,再以后来的短信竟一时无法回复,但是来而无往非礼也,特别是一些陌生号码,不好用已发的信息,况且赌兴正浓时分,连中央台的春晚都不看了哪有时间回复信息,只好用现成的:节日快乐,万事如意!
       老杨同学发来贺信:值此普天同庆的时刻,对您这种占尽天时地利人和之人、对您这种满含福禄寿喜之人、对您这种心无小我的性情中人、 对您这种人见人爱的神见神喜的大众贵人,俺不想说太多的废话,俺只想说一年来您辛苦了!祝您和您的家人新春快乐,来年大吉!在下杨某某携妻儿老小向尊敬的阁下拜年啦!我看有点意思,就把老杨换成老王转发了。
        顺手牵羊,拈来全不费工夫。却有意外收获,某学校校长阅后大喜,回复信息:过年好!读你的拜年词作让我笑口大开顿时年轻了十岁,刘某某祝老弟马年行大运、文章添锦绣,马上写部书,马上印出来,马上送我本,让我先睹为快,心中永乐。哈哈哈,别笑了,快去写!(老兄,你别说我今年还真要出第二本散文集,已聘请山东女子学院传媒学院2012级广播电视新闻学专业王同学担任责任编辑,负责初稿的编辑制作,开学前交出第一稿。因听说莫言把高密东北乡当作其创作的文学高地,咱水平凹一些,也得寻根,就想把生我养我的仙月湖畔当作自己的写作洼地,初步把第二本散文集暂定为《仙月湖畔的歌声》)
        难得,很难得,该老兄真算是有心人,他收到的短信估计不下三、五百条 ,光他学校教师就几百人,别说同学、亲戚、朋友以及社会各界人士了,难得该老兄百忙之中静下来亲手编辑了这条信息。
        最近,闲来无事,才翻阅收到的近二百条信息,发现仅有两条是原创作品,纯手工制作的,另一条是:又是一年春节到,祝王老师马年大吉,所有心愿马上实现!本信息纯手工编辑滴哦!
        嘿嘿,你别说老杨同学的文笔还真不错,与老王有一拼哈,但我还是怀疑非本人手工编辑,也可能是别人发给他的,他又加工了一下而已,跟我一样懒惰的。没想到这无心插柳引来了刘校长真诚之作,惭愧,惭愧! 
        说起短信拜年,前些年还是新鲜玩意,挺时尚的,现在却越来越俗,且进一步往恶俗方向发展,大量群发短信已无真诚可言,只是为移动和联通公司作了贡献。前些年的大年夜,我还是抽空自己编辑几条个性化的信息发给要好的同学、朋友,既表达祝福也彰显个性,感觉很开心的。现在看短信,不过是看看是谁发的而已。有的陌生号码偏不缀名字,让人丈二和尚摸不着头脑,猜来猜去猜不明白;有的纯处于应付,转发别人的,一字不改就敢转,有年我收到某高中女同学信息,看完了后边却是另一位女同学的名字,开始糊涂,后来明白她转发的没来得及修改,如此这般的信息不发也罢还能省下一毛钱哪!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017