注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

她姥姥和姥爷的桃源生活(随笔)  

2014-06-17 16:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俺闺女她姥爷的桃源生活:她姥爷不到50岁就从烟草行业退休,为的是儿子接班。退休以后承包了纪山北坡的一条沟,经过近三十年苦心经营,现在已初具规模:山半坡开出来的荒地是庄稼地,一般是种谷子、小麦等耐旱的庄稼;山脚下的沟沟岔岔栽满了柿子、核桃、板栗、枣树、杏树等等果树,山下是菜园,种着应季的蔬菜。前年,为管理方便,盖了两间房子,春夏秋都住山上,冬天才搬回家猫冬。
    今年已经八十出头的老爷子,勤耕不辍,天天在山上跑,腿脚灵活,没什么大病小灾的。如果有人问其长寿的秘诀,那只有一条:就是劳动,不知疲倦地劳动!老爷子不自觉地过着陶渊明理想的世外桃源生活,低碳环保,美哉,妙哉!
    她姥娘是个奇葩:老太太也七十多岁了,能吃苦受累,老了也闲不住,跟她姥爷打理果园、菜园和庄稼,春天卖香椿、夏天卖杏、秋天卖核桃、栗子和小米,一年不驻作。前几天,又来昌乐卖杏,熟透的臻杏,要价3.5元一斤,便宜点的也10块钱3斤,再不降价,爱买不买,你别说还真有识货的,尝过之后,毫不犹豫,好吃不疼钱,买个稀罕,最多的一次买9斤,两筐杏很快就卖完啦!为卖杏,儿子嫌女儿怨,但还是人家孙子会说话:“不是钱不钱的事,俺奶奶卖的是个乐趣!”
    我知道,老爷子和老太太不差钱,老爷子的退休金一月估计四千多,就他们俩的生活水平一月花不了十分之一。老太太这样不辞劳苦,是珍惜自己的劳动成果,看不得果实挂在树上烂在枝头或者落到地上,瞎了,心疼。吃点苦,把自己的劳动果实换成钱那是最快乐的了。再者,看着儿女们回家大包小包把自己地里出的、树上结的放到车里拉走,也是他们最开心快乐的时刻。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017