注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

纪实中国记者报道的“山东昌乐非法铁矿盗采多年至政府妥协”  

2014-08-26 16:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东昌乐非法铁矿盗采多年至政府妥协
2013-05-28 19:58:23   来源:法治中国

  “山西矿老板”这个称呼在很多百姓的眼里象征着财富,因为他们可以通过开采矿产资源一夜暴富,掷千金于不屑。如果有人说,只需要上下简单打点,不需要办理任何手续您也可能成为矿老板,很多人一定认为这是骗局。然而,在山东省昌乐县高崖水库库区管委会北段村,这种情况确实存在。

纪实中国记者报道的“山东昌乐非法铁矿盗采多年至政府妥协” - 鲁秦 - 鲁秦

图为山东昌乐县北段村铁矿开采现场。当地有官员称其为土地整理项目。

  开矿如此简单

  笔者近日在昌乐县高崖水库库区管委会(前身为昌乐县白塔镇)北段村发现,该村北侧上千亩的耕地中上坐落着六家铁矿。每家铁矿都在片刻不停的重复着开采、选矿、运输,即便5月22日中午,当地气温已经接近零上30度,各种机械与工人仍在忙碌。

  村民王某国告诉我们,这几家铁矿在此应该有五年了,老板换了好几批。很多耕地都是采矿后又用选矿的废沙再掺上土回填的,所以年头不短了。

  这些铁矿怎么会在你们的耕地上开采,回填后地还能种吗?面对笔者疑问,王某国介绍,他们村的地主要是沙土地,回填后地里的含沙更高,只能种植花生,你看家家户户地里种的几乎都是花生。

  “在我们这开矿是个很简单的事,只要找到镇里和村里,拖个熟人交点钱你也能在这开矿。”王某国说,“现在我家的地里下采50厘米就可以见到矿石,一年给一万多块钱的补偿款就行。如果你有兴趣开矿可以先到村主任张于忠(音)家咨询,最好先别去镇里,没熟人就算把钱交给镇里也不一定能行。”

  顺着王某国的指引,笔者来到了北段村村主任张于忠的家中,张称:“你们外地来的没关系可不行,最好先到县里或镇上找个熟人。如果镇上带你们来找我,签个协议我就可以给协调地,否则花钱也白花。在那几个矿都是有关系的,领导在里面都入着股呢。没关系这个事情就很渺茫。”

  三种说法 政府向非法开采者妥协

  笔者搜索得知,开发矿产资源需要县级国土部门申报材料,层层审批后由国土资源部发放采矿许可证。既然如此严格许可制度,为什么在昌乐县的村镇就可能办理呢?

  在昌乐县高崖库区管委会,办公室主任刘文(音)坚决否定了北段村干部群众的说法。刘文认为,北段村耕地上的作业并不是采矿行为,而是最少县级以上单位批准的土地整理项目。已经运作了3年左右,目的就是治理北段村耕地沙化问题。

  “负责该土地整理项目施工的是青岛兆瑞公司,由于该公司认为此项目利润比较低,后又进行了分包,这也是出现很多老板的原因。

  在该项目早期的实施过程中,土地部门就已经预测可能出现铁矿石,为此国土部门早给该公司办理了采矿手续。

  政府不可能收钱保护他们,也没有采矿审批权,更没有收费依据。张于忠跟一些村民之所以这样说,是因为他们有派别问题或个人原因。”刘文说。

  按刘文主任所述,北段村耕地上的作业只是土地整理行为,但为何国土部门又要给兆瑞公司办理采矿手续,究竟是土地整理还是采矿,高崖库区管委会分管土地与矿产的赵副主任在随后接受的采访中道出实情。

  赵副主任:“北段村确实有6家铁矿,他们没有手续,是非法开采。在开采过程中进行土地整理。”

  1月16日,央视焦点访谈曾报道过昌乐县白塔镇的开采和销售麻刚沙问题。报道后,国土资源部还专门督办过此事。为此,库区管委专门给县里打报告,停止任何土地整理项目和矿产资源开采。

  “如果严格按法律、法规执行,北段村的铁矿早该停止。但是考虑到很多后续问题,结合实际工作情况与困难,我们与铁矿方面协商,需要一个过渡期,也就是今年的7月15日。时间一到,铁矿方面必须停止开采恢复耕地,否则进行处罚。”赵副主任说。

  对于北段村村民与村主任暗指开铁矿需要关系并交钱的说法,赵副主任称,“村主任张于忠以前就是个老上访户,最高学历也不会超过初中,天天只知道喝酒,素质极低。上届村里选举的时候,他是在派别中胜出的。”

  一些村民之所以这样说都是为了自己的利益,我们已经进行过多次政策教育。赵副主任说。

  昌乐县国土资源局分管测绘与整改的孙副局长在接受采访时表示,“从不知道高崖库区管委会的北段村有土地整理项目,更不知道到那里还有6家铁矿,国土局也未给6家铁矿办理过采矿手续。”

  “主流媒体就要听主流的声音,不能只听百姓的。”孙副局长说。

  当地政府对媒体的热情方式

  在昌乐县采访的过程中,高崖库区管委会办公室主任刘文两次表示要给笔者几千元费用,用于解决加油等问题,并一再称宣传部门在以往接待媒体的过程中都是这样处理。

  离开昌乐前一夜,高崖库区管委会赵副主任多次试图将一个信封留在笔者所住的酒店房间,一再表示给个面子。在笔者多次拒绝并坚持下,赵副主任才勉强离开。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017