注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

随思录(杂文)  

2014-09-28 21:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于文字
        今天,老家那边有好友问我:二哥,你多久没写点什么了,翻看你的博客,发现去年6月就停笔了,歇得太久了吧,很想看你的文字。
        我知道,我是懒了。懒得动笔,不是不思考,有点什么灵感的火花偶然闪烁一下,很快就被懒惰取代,任时光匆匆流逝。
        一个老作家说过:要想当作家就不能跟普通人一样,就得勤奋,坚持不懈地写作!我却让懒惰主宰了我的生活,泯然众人噫。
        今天的雨,缠绵悱恻,从凌晨下到现在,天黑以后越发地紧了。听窗外,噼里啪啦,雨点敲打着树木或者窗子。几近知天命之年,风花雪月的天气对我来讲并不影响我的心情,我的心经历了一些人生的风雨以后,渐渐迟钝起来,变得坚硬了。高中的时候,我在日记中写过一篇关于秋雨绵绵的文章,现在早就寻觅不到了。而现在,我却还是感到无话可说。
        前些年,我写过不少文章,那时候的确是沉浸在写作的乐趣中,把别人喝酒喝茶闲聊玩牌的时间都用来写作,每天都要写,有时候一天要写几篇。白天上班时间写,晚上吃过晚饭再到办公室去,继续写。那时候,家里没有电脑,居所到办公室不过200米,溜达着就去了办公室。通过这样的努力,于是就积攒了几百篇各种题材的文章。
        这两年,工作忙是客观理由,懒惰是主要的,每天浑浑噩噩的,一天下来倍感空虚。家中也早买了电脑,却也只是老婆的玩具,而不是我的写作工具。
        今天在网上看过一篇文章,是说好人千万不要当公务员,除非不要廉耻、不知羞耻的人,读来汗湿衣背,不自觉的我已经不知羞耻地在机关工作二十余年,天天忙忙碌碌,督导评估、被督导评估,检查、被检查,有多少是无用功,自己都搞不清,几个工作不要问为什么,执行就好,永远都是被动地去工作,这样的环境下还能写好文章岂不是笑话。讨厌机关文字工作,说穿了就是文字游戏,如果我是某一级政府的秘书长,职责所系我也会认真地修改文稿,可惜我不是,基层报上来的材料,需要我把关的,只要文从字顺,我很少去动笔修改,因为改来改去的文字游戏与实际工作没多少关系,群众看的是实实在在的工作。譬如前段时间,教师节晚会上的朗诵诗,一次次修改,最后成稿播出的早已面目全非,我忙活了大半夜的文字所剩无几,但是这是领导交办的工作,又不得不去完成。我在想有谁会去认真听这样的颂歌?但是,我不能说,更不能写!因为有太多的条条框框,使我不能自由呼吸,所以干脆沉默吧,不说话没人把我当哑巴,沉默着看起来道貌岸然的好像还有点成熟的样子。
        今年,党的群众性教育实践活动如火如荼,目前进入对照检查整改阶段。我又开始幼稚了,开始理直气壮地坚持讲真话、办实事,因为我又牢记自己是一个党员。现在,我怯怯地猜想不会再打右派了吧,否则还是弱弱的、怕怕的,因为敢讲真话而被打翻在地那多可惜,这个微软的年龄实在是折腾不起了。
         今天,看新闻国内文坛上非常能写的骁将——张贤亮老先生去世了。他的前半生被剥夺了自由,因为一首诗歌打成右派,失去自由22年,但至少后半生得到了弥补,写作震惊文坛,下海经商风生水起,情场得意,情人无数,可谓功成名就,不枉此生。
        文字 ,是可以抚慰灵魂的精神食粮,也只有这样的文字才是灵动的,是我喜欢的,也愿意在这样的氛围中跋涉,记录自己的生活。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017