注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

昌乐好人(文言文)  

2014-10-14 10:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       县文明办向省市推荐道德模范,要求根据提报的文字材料,用文言文的形式提报,每个典型限百字左右。文明办同志求助教育局帮忙请高中语文教师撰稿,办公室搞文字的伙计就近给我戴了好几顶高帽,推介我整理一下,于是就有了以下两段文字。

    卢清芳,潍坊昌乐人。廿年前,前夫车祸致残,自此七载,不离不弃,以柔弱之躯肩挑明月,躬耕田亩,孝敬公婆,相夫哺女,殚精竭虑,举步维艰。后,前夫虑其艰,恳其离婚改嫁,卢氏清芳,度之再三,不畏人言,携夫再嫁,尊之为兄。自此,一兄一夫,和睦相处,尊老爱幼,美德如花,清芳四溢。乡邻闻之,无不佩服,一时传为美谈。

 

    滕桂兰,昌乐乔官人,共和国同龄。命运多舛,子贷十余万,买车搞运输,车祸身亡,负债累累。夫妇携手,节衣缩食,偿还欠债,祸不单行,越三年,其夫病逝,债务达廿余万。滕氏桂兰,坚守“人死债不烂”之信念,以年迈之躯、柔弱之肩,养蚕还钱,一还十二年。今,余债六万,滕氏桂兰,犹以残弱之躯,早出晚归,打工还钱,感天动地,是为道德模范。

    

    敲打木吱吱的脑袋,拿出多年的古文功底,好歹完成任务,交差!某同志看后,批示道:王老大笔,佩服之至!多谢!读罢,我笑了!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017