注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

高崖街古文化探源(人文昌乐)  

2016-09-20 10:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高崖街古文化探源

 

高崖,一个蹊跷的读音。“崖”在昌乐人嘴里不读“ya”而读“yai”,是一个在汉语词典里查不到的读音。高崖,一个让昌乐人肃然起敬的汉字词汇,生命之源的水源源不断地从这里流出,高崖水库家喻、户妇孺皆知。高崖,一个给文学添彩的神秘符号,这里有着丰厚的文学底蕴和人文情怀。

高崖街里觅乡愁

高崖,俗称高崖街,由高一、高二、高三村组成,位于鄌郚镇西南端。历史记载的可追溯到800年前左右,村中曾有众多历史古迹,“明楼”与村南的“文昌阁”、村西的“魁星楼”、“玉皇庙”、“进士楼”交相呼应。村四周的围墙高达5米,并设有东西南北和西北五个门,各门都建有城门楼。村内中间的十字大街两旁,店铺林立,市场繁荣,高崖大学堂位居中央。但由于历史自然淘汰和战争损毁以及九十年代的扩街工程,几乎消失殆尽,唯有700年历史的观音阁和老槐树以及残存的古村墙还能印证其悠久的历史。

地理位置优越,位于昌乐、临朐、安丘三县交界处,只要走两公里路就能穿越三县,自古就有鸡鸣三县之说。省道潍(坊)蒋(峪)路从村中经过,南可通安丘,西可通临朐、沂水,北可通昌乐、潍坊。逢五排十乃该村大集,届时商贾云集,车水马龙,大街小巷,人山人海,特别是腊月的年关大集更是摩肩擦踵、热闹非凡。

村内古槐,树干粗壮虬劲,树冠茂密。春去秋来槐健壮,适逢盛世人护树。斑剥苍老的树身,枝股伸张的个性,旺盛的生命力,令观者叹服。古槐已留在了村民的记忆里,日思夜想,挥之不去。在外多年,进村先看古槐,它魂牵梦绕,不求闻达,独自而对苍天根扎厚土,祈盼丰年。经历了风雨,见到了彩虹。古槐见证了朝代更替,社会变迁,改革开放,村庄巨变。

 
 高崖街古文化探源(人文昌乐) - 鲁秦 - 鲁秦
 

高崖街还有一条古巷,虽然没有古时的风韵,但走进去抚摸残存的古砖瓦依然能寻觅到它昔日的盛装,古朴而丰韵,寻常而自然,幽玄而静谧,看到它立时获得一种全身心的安慰,霎那间进入了虔诚境界。不敢狂躁,脚步轻轻;不敢喧哗,微微颔首。高崖街因了这古街巷更赋诗意,其情调犹如绚丽的诗行与墨香。古街巷就如一部历史,一砖一瓦都深藏在寂寥的苍茫里,多少悲欢离合都曾在这儿上演过,留给后人的是无尽的回忆与深思。若是皓月当空,走进这条古街巷或许更能扯动文人墨客和怀乡游子的文思与乡愁。高崖街古文化探源(人文昌乐) - 鲁秦 - 鲁秦

 

阮郎归?归乡野拾   蓝色海藻

山村野岭尽风光,躁怀瞬觉凉。檐前柳下话家常,浓情是故乡。

旧街道,老城墙,个中有雨霜。千年槐树劲犹苍,怎能不断肠。

村西一公里处就是以高崖街命名的高崖水库,1960年建成蓄水。现在是著名的仙月湖旅游度假区,因当地有嫦娥仙湖奔月的美丽传说而得名,该景区是以国家大二型高崖水库为依托,以湖光水色、农荫滴翠的优美环境为载体,以山水景观与人文景观相结合,集城市供水、农业灌溉、发电、养殖、防洪、观光旅游等多功能于一体的一处生态园林风景区。近年来,我县积极实施生态昌乐建设,仙月湖风景区成为国家AAA级旅游景区,被水利部命名为"国家水利风景区"高崖街古文化探源(人文昌乐) - 鲁秦 - 鲁秦

 
高崖街古文化探源(人文昌乐) - 鲁秦 - 鲁秦
 

明楼与高崖战役

据高崖村出生的作家秦晓明《高崖村琐记》载:明楼位于高崖街前大街东门里路北,高约20米,墙体厚度达到1.5米,分上中下三层。

明楼,建于明万历十四年(1596年),是当时在鸿胪寺任职的秦登龙私宅。该楼完全仿照北京明楼的建筑样式,基座高,台阶大,墙体厚,屋顶阔,飞檐斗拱,蜿蜒迂回,虽不是巧夺天工,却也是富丽堂皇。该楼阔三间,基座用青石砌成,高四米,从外面看好似三层,其实是二层。楼前有青石台阶,院内有水井一口。此楼占地450平米,正前方有左右耳房,迎门有高雅影壁,东西有对称厢房。假山庭树、奇花异草更增雅趣。据说,修筑此楼时,恰值隆冬,为保证工程质量,匠人用烧酒和泥,用桐油和灰,垒砖砌石,故坚固异常。

高崖,一个令历代兵家垂涎的军事重地,古代战争虽已难考,现代战役却可历历数来,最为有名的当数抗日战争时期的高崖解放战。

1941年,日伪军在高崖村建立了据点,在村中间和村西修了炮楼,日夜有日伪军站岗放哨。明楼,作为全村的制高点,自然是重兵把守,配备了轻重机枪。当时,沂山专署、沂山军分区和八路军鲁中军区一团联合成立的武工大队,经常在鄌郚、高崖、白塔、柳山一带开展游击活动,不断地袭击日伪军。因此,日本鬼子把高崖村周边的抗日武装视为眼中钉、肉中刺,不断地从淄博、沂水往高崖村增派军队,妄图扑灭这里的革命火种。

1944年夏天,抗日战争已经进入了新的阶段。高崖村日军据点成了阻止八路军北上、扩大解放区的重要障碍,为了扩大抗日根据地,八路军鲁中军区一团于625日,奉命攻打高崖日伪据点。

当天夜里,趁着夜色,一团向敌人发起猛烈攻击,但高崖村西北角的日军据点工事坚固,加上日军连续施放毒气弹,我军损失严重,不久即撤出战斗。一个团攻打一个据点,都没有攻下,原因一是敌情不明,判断失误;二是敌我力量悬殊,八路军在兵力上占优势,在武器上无法与敌抗衡,缺乏城市攻坚战的作战经验。

1214,鲁中军区一团决定再次攻打高崖据点。第一轮攻击受挫后,团首长决定动用缴获日本侵略军“四一式”山炮打掉明楼上的机枪手。战士们把炮推出来后,安放在龟山西坡。第一炮打高了,没有命中目标,炮弹越过“明楼”,在村北爆炸了。第二炮打中了,“轰隆”一声巨响,把“明楼”底部的一角给炸塌了。第三炮,准确地落在“明楼”上,“明楼”据点顿时浓烟滚滚,火光闪闪,炸得敌人鬼哭狼嚎,血肉横飞。紧接着,攻击部队趁烟雾弥漫之际迅速冲到楼下,集中火力射击。经过一夜的激战,八路军鲁中军区一团取得了解放高崖重镇的胜利,为解放昌乐打开了南大门。这门“四一式”山炮,在此后的多次战役中立下战功,被称为“功劳炮”,现存北京中国人民革命军事博物馆。

高崖解放了,但明楼受损严重,已无修复价值。所以历代战争是能和则和,不战而屈人之兵乃上上策,战所难免的还是要考虑古建筑的保护,譬如解放战争时期的北平的和平解放,即为经典。为了抗战胜利,高崖明楼和城墙遭到毁灭性地破坏。所以,高崖明楼和高崖解放战理应成为当地中小学的乡土教材和爱国主义教育基地,告诉孩子们七十年前战争曾经在这里打响,从而培养孩子们热爱家乡、热爱祖国、热爱和平的爱国主义情怀。

明代观音阁

观音阁,据史料记载始建于明朝万历九年(1581年),由本村监生秦东周负责等建。后秦东周去山西省襄陵县任职,该阁的建设一再延缓。直到万历十五年(1587年),才由秦东周及其长子庠生秦登云、次子秦登龙合力修成。阁成,请赐进士翰林院庶吉士孟煦撰写碑文,勒石铭志。明天启二年(1622年)时任鸿胪寺天坛主祭赞礼的秦登龙再次修葺。清乾隆四十四年(1779年),秦尔谦率众再次重修,郡增生秦价撰写碑文。

该阁三间二层,依街面南,底层中间有一大型圆门,可通往阁前院落。上楼阶梯置于阁之西端,临街北向,由此拾级而上,可直达二层楼上。三间楼面,宽敞明亮,中间塑有观音菩萨金身,东西两侧是“送生娘娘”和“眼光娘娘”等众位神像。阁之东端是一钟楼,内置一人多高、两搂多粗的生铁铸钟一口,每逢香火盛会,钟敲声鸣,远播数里。阁前院落,内置香炉、灰池,又有柏树数株,石碑几幢。

由于历史原因,疏于修葺,阁东钟楼已不复存在;因村庄建设,观音阁地面又垫土增高约一米半,中间圆门不再通行。观音阁南侧还打上了时代的烙印,墙上写着“遵循毛主席的教导前进”的黄色大字,二楼的墙也被刷成了黄色,东侧的台阶则是红砖和水泥砌成。在楼梯下面,有两块石碑。其中东侧的一块风化严重,字迹模糊,依稀看清“明万历十五年十月”字样,西侧的一块字迹较清晰,上书“重修碑记”四个字,落款为“乾隆四十四年”。

屋内西侧,有一红一绿老年女性塑像,其一还戴着眼镜。据说这两位一位是眼光娘娘,另一位称耳光娘娘,当地人谁的眼睛不好或者耳朵不好就前来给她们献花,眼疾和耳疾就会很快痊愈,非常灵验。

幸有村民保护有加,两方石碑保存完好,神像于上世纪七十年代得以重塑。老妇贾晶梅,从六十余年前嫁到高崖村起就一直住在观音阁后面,自愿负责观音阁的日常维护工作,平时打扫小院和屋内的卫生。农历正月十五,六月十九、十月初五的香火会,四邻八乡善男信女聚于此地,祈福求安。

                         观音阁抒怀  刘福新

旧街一角正秋天,临阁翁妪已赋闲。

寂寞空庭无轿马,唯有绿树伴佛眠!

高崖街古文化探源(人文昌乐) - 鲁秦 - 鲁秦

 

高崖街古文化探源(人文昌乐) - 鲁秦 - 鲁秦
高崖街古文化探源(人文昌乐) - 鲁秦 - 鲁秦

  

    观音阁的修建源于当时科学技术欠发达,缺医少药,当地人每当疾病灾难来临只能求助各路神仙保佑,乡绅出于造福乡梓的高尚情怀不惜巨资投入建设,以此祈求观音娘娘等诸神保一方平安,其义举可敬。现如今,特别是党的十八以来,各项惠民工程落地生根,农村教育、医疗、养老等基础设施投入不断加大,自然不需要求神问仙。但是,观音阁作为县级重点保护文物和非物质文化遗产必须加以修缮和保护,它是研究乡俗民情和乡绅文化以及传统文化的活火石,是环仙月湖风景区旅游中寻找美丽乡愁的精神家园。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017