注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁秦

仙月湖畔走出来的涂鸦人

 
 
 

日志

 
 

爷俩,兄弟俩同台竞技  

2018-04-12 10:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前记:昌乐教育平台上有一个版块“教师文苑”,4月10日发了我的《为师,更要一种不服输的精神》,几乎同时,在高崖库区学校任教的干兄弟夏振邦前脚发了古诗《仙月湖之春》。今天,有点小空,又登录平台浏览一下教师文苑,看到不少教育上的文友发的文章,如夏清义、陈启栋、徐一波、刘其安、张素兰、杨明明、王金良、王晓杰等,看来教育上还是人才济济、文人荟萃,翻到3月15日,竟然看到俺闺女的文章《谈对传统文化教学的几点体会》,有点小惊喜,于是写几句话以记之。
为师,更要有一种不服输的精神

43日,到阿陀小学对学校班子2017年度工作进行考核,在与学校班子成员、中层干部、部分教师代表座谈中,有位女教师的一番话让我非常感动,特以记之。

最近,县教育局督学责任区调整,我担任营丘镇阿陀小学的责任督学。前段时间,通过同事的只言片语,听说该学校期末考试成绩不是很理想,与以往相比有下降趋势。这次,我到该学校有意要深入了解一下学校教育教学情况,以便下步指导学校管理,帮助学校提升教育质量。

通过座谈了解,学校班子以党建为统领,以安全为底线,视业绩为最高荣誉,狠抓教育质量,为提高教育质量倾注了大量心血,管理上实行精细化管理,班子分工明确,责任到人,工作可谓细之又细。校长孟令忠担任品社教学,亲任教研组长,指导一线教学,其个人教学成绩居全县上游水平,并经常参与其他学科教研活动,与教师研讨教学活动。广大教师以饱满热情投入教育教学,可是期末考试成绩并不理想,对此部分教师心理上很难接受,因为以往该校教育质量一直稳居全县前列的。面对现实,正视问题,学校班子进行了多次研究分析,制定整改措施,召开全体教职工大会,鼓励广大教师胜不骄、败不馁,振奋精神,厉兵秣马再出发,从零开始,信心满怀,壮志在胸,争创一流业绩,再创阿陀教育新辉煌。

座谈时,一位女教师谈起期末考试时显得非常激动,她说:“虽然说教学上没有常胜将军,但我还是感到这次考试成绩与我们的付出是不成比例的,我们不服输,暂时的落后更激发了我们的斗志,我们有信心和决心做得更好!”是呀,作为每一名教育工作者,我们贯彻落实党的教育方针政策,以党建为统领,实施校园党旗红工程,立德树人,在工作中对学生进行挫折教育,何况为人师表者呢?为师者,更应该有一种不服输的精神。

阳春三月,走进美丽的阿陀小学校园,亲身感受到广大教职工喷薄而出的力量,这扑面而来的正能量让我心生感动,有这样积极向上的教师群体,我们的教育事业正如这万紫千红的春天,欣欣向荣,蒸蒸日上。

高崖水库库区小学夏振邦:仙月湖之春
 东风吹皱一湖春,潋滟波光满眼新。

鱼戏清涟推雅句,鹂鸣翠柳弄弦音。

松竹幽径王维画,鸥鹭扁舟李杜文。

碧水微澜濯岸脚,流沙淘尽净凡尘。

昌乐一中王馨依: 谈对传统文化教学的几点体会
      中华优秀传统文化是我们祖先的谆谆教诲,语重心长,句句箴言,滋润心田,教我做人;中华优秀传统文化是中华民族的智慧之果,闪烁聪慧,展示魅力,开启脑力,启迪子孙。因此,我们要深入挖掘和利用传统文化中的精髓,积极寻找优秀传统文化与现代化建设的结合点,赋予它新的时代气息,使其成为新时期青少年思想道德规范的基础。

在新出台的高中语文考试大纲中“文学和文化知识与运用”部分明确表明”理解常用成语、谚语、俗语中的文化内涵;了解中外优秀文化中艺术、历史、科学、哲学等领域的基本常识;了解中华民族传统风俗习惯的基本常识。”在这一方向的引领下,山东省如火如荼的开展了传统文化的课程实践。

正如县教研语文学科主任刘钟鸣老师所说传统文化的教学依然存在着诸多的问题,这就更需要各位语文同仁的共同努力。听完刘老师的一番航标似的报告,再结合自己上半学期的教学中的实践,自己对传统文化教学又有了新的体会。

一、在刚开始教授传统文化时,因为缺少备课资料,对传统文化的知识储备不足,所以对课文的讲解往往流于表面,将课堂变成了文言文翻译课或文言文背诵课,这样老师讲着费劲,学生也没能深层理解文本的丰富内涵。究其原因,主要还是教师本身缺少传统文化的相关积淀。自己懂得十分才能给学生讲到六七分,若自己都混沌不清,学生便是听得云里雾里。“打铁还需自身硬”,要想讲好传统文化就需要教师对传统文化进行研读研究,穿过历史,向诸子百家学习,将《大学》、《论语》、《中庸》等经典著作变成手上书、心中书,不断学习、不断进步。期盼这样的传统文化的培训、讲座多多进行,从而提升自身国学修养。

二、教材中节选的文段大多取自春秋战国时期的百家论著,相较于宋、明、清的文言文,词语、语法、句式更加晦涩,所以学生在理解时很难理解节选文段的内在文化意义。另外,节选的文段缺少上下文语境,这也增加了学生理解的难度。学生国学基础相对薄弱,这就需要老师在上课时对文本的讲解要深入浅出。可以在教材讲解的基础上增补历史上的名士之事,就事论事更容易让学生理解;也可以结合学生的现实生活,从他们的学习生活入手,举例子、打比方,使学生更加深刻理解文本内涵,把握文化意义。

三、调动家长和学生的主观能动性。中华优秀传统文化教育在学校教育中仍然属于“新生事物”,大多数学生和家长对此认识不足,甚至部分学生家长认为这是在浪费时间,耽误学习等等。为此,调动学生和家长的主观能动性应该从以下几个方面出发。首先,加强中华优秀传统文化重要性的宣传,传统文化中有许多值得我们后人学习的地方,表明中华优秀传统文化是学生更好的认识祖国优秀传统文化精髓、提高自身素质的必然条件,也和当前整个社会大背景相符合,有助于实现中华民族伟大的中国梦。其次,将中华优秀传统文化教育开展的形式多样化,通过多种多样的形式激发学生学习的兴趣。在升学考试中适当的对中华优秀传统文化知识进行考察,培养学生全面发展,由内而外、由浅而深调动学生自觉学习和重视中华优秀传统文化。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018